抖音二维码
快手二维码

诗歌《中国消防兵颂》

文/王 理

东方火凤凰,至爱、至美、至亲,凭浴火再生之志而扶摇升腾。中国消防兵,最忠、最义、最勇,遵保卫江山之责而陷阵冲锋。

伟哉消防兵,练就时代英雄。“忠诚可靠”,立警为公。忠心昭日月,诚信映星辰。听党话,眼亮心明;跟党走,信念坚定。从军报国,热血甘洒春秋;解危济困,铁肩担当替兴。铁流滚滚,赴汤横刀立马;战车隆隆,蹈火破浪乘风。警钟长鸣,祈城镇于安宁;金鼓重擂,愿村落以太平。人火共舞,在血与火中淬炼;灵肉相融,在生与死中拼争。舍生而忘死,不负皇天后土,红旗、红门、红车,永葆战士本色;前仆又后继,无愧列祖列宗,建设、改革、保卫,演绎壮丽人生。上海车站中队,霓虹哨兵,文化传承。江西井冈大队,牢记宗旨,勇当先锋。西藏布达拉宫大队,高原卫士,又专又红。山东泰山中队,义无反顾,善始善终。辽宁启工中队,敢打敢拼,战无不胜。消防故事,主题鲜明。凤凰传奇,闪耀群星。

善哉消防兵,谱写鱼水深情。“服务人民”,自觉主动。公正执法,人不分贵贱,也无论富穷。公开行政,域不分远近,也无论西东。以感恩之怀,编织和谐之曲;以敬畏之心,蕴育反哺之梦。因为爱,帮扶老、弱、残、病;因为情,协助党、政、工、农。“救人第一”,分秒必争;“生命至上”,珍惜敬重。君不见,长城内外,处处吉星高照;君不闻,大江南北,时时暮鼓晨钟。军与民,共筑“防火墙”,几缕春雨,几缕东风。民与警,合建“平安省”,几多和谐,几多温馨。承诺因失信而输,让生命点燃生命;服务以满意为赢,让心灵呼唤心灵。

壮哉消防兵,营造幸福美景。“竭诚奉献”,苦练本领。思想领航,知天职之神圣;打造铁军,感伟业之永恒。吃苦在先,惊天地而泣鬼神;奉献为荣,冲得上并打得赢。闻警出动,以无私无畏之气魄,铺设绿色通道;应急救援,以大智大勇之筋骨,支撑生命苍穹。曾记否,抗地震、战洪峰、破冰冻,坚守显使命;曾记否,取钥匙、捅马蜂、疏交通,平凡铸忠诚。“119”环视沧海桑田;消防站惦念里弄胡同。建一流队伍,廉明清正,勤学新文化、新技术、新理论;创一流业绩,文治武功,常思高科技、高境界、高水平。浩荡乎,中国消防兵,走烈焰不变其形;蓬勃乎,东方火凤凰,翔烟尘不屈其性。有道是:美丽消防月月靓,幸福指数日日升。

颂曰:烈火金刚消防兵,

凤凰涅槃传英名。

科学发展凯歌奏,

保驾小康上征程。