抖音二维码
快手二维码

《天津市社会消防事业发展“十四五” 规划》政策解读

一、编制背景

消防工作是国家应急管理治理体系的重要组成部分,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,担负着保护人民生命财产安全和维护社会稳定的神圣使命。以习近平总书记为核心的党中央对应急管理和消防工作高度重视,对国家综合性消防救援队伍给予关心厚爱,亲自制定了消防部队改革转隶的总体方针、政策。市委、市政府始终关注、重视、支持消防工作,以人民为中心的发展思想和安全发展理念深入人心,为我市消防救援事业发展注入了强大动力。改革转制后,消防队伍作为应急救援的国家队、主力军,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重任,职责拓展、任务增加,在维护社会稳定、保障经济发展和人民安居乐业中的重要作用日益凸显。

“十四五”时期,天津承担着推进京津冀协同发展、服务“一带一路”建设等重大国家战略任务,随着我市经济社会的快速发展,“传统型”火灾风险与“输入型”火灾风险交织叠加,消防安全形势依然复杂严峻。加之消防改革正处于深水期、攻坚期,各项工作制度、运行机制和保障政策等仍存在不少困难和问题,对照总书记提出的“防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故”要求还有一定差距。为进一步补短板、强弱项,推动我市消防工作治理体系和治理能力现代化,市消防救援总队按照应急管理部和市委、市政府的工作部署,组织开展了天津市社会消防事业“十四五”规划编制工作。

二、编制目的

“十四五”时期,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。科学编制并有效实施《天津市社会消防事业发展“十四五”规划》,能够加快推进我市消防治理体系和治理能力现代化,提升我市抵御火灾风险能力和综合应急救援水平,巩固我市消防安全基础工作,完善区域消防协同发展机制,为我市经济社会高质量发展、“一基地三区”“五个现代化天津”建设,落实京津冀协同发展国家战略创造安全稳定的消防安全环境。

三、编制依据

1.《中华人民共和国消防法》

2.《关于深化消防执法改革的意见》

3.《天津市消防条例》

4.《天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

四、总体思路

《天津市社会消防事业发展十四五规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及市委十一届九次全会精神,深入贯彻习近平总书记对天津工作三个着力重要要求,围绕统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,坚持国家总体安全观,推进消防治理体系和治理能力现代化,全力防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故,不断增强人民群众安全感、满意度,为全面建设社会主义现代化大都市创造优良的消防安全环境。

五、指标设置

本着科学合理,适度超前的原则,对标《天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》有关内容以及应急管理部消防救援局《“十四五”消防工作》(征求意见稿)有关要求,共设置4项预期性指标,分别为:专业队队员专业技术资质认证率不低于90%;公众消防安全知晓率不低于80%;全市注册消防工程师人员数量达到2500人;全市消防志愿者注册数量达到6万人。

六、主要任务及重点工程

主要任务的设定坚持问题导向原则,从十三五时期我市消防工作存在的短板弱项出发,紧紧围绕落实习近平总书记重要训词精神以及关于防灾减灾救灾的重要论述精神,对标市委规划建议、市规划纲要有关要求,确定了消防安全责任、消防法规标准、社会消防治理、新型消防监管、消防公共设施、消防救援力量、消防战勤保障、智能科技、消防安全文化、消防救援队伍优待保障等10个方面,28项任务措施。同时,结合我市消防救援实际需求,在充分征求意见的基础上,确定了四项重点工程,即智慧消防建设项目、综合性战勤保障基地建设项目、消防救援站以及消防装备。

《天津市社会消防事业发展“十四五”规划》原文