" /> 我市隆重举办“天津市第三十届‘119’消防宣传月”大型直播活动_天津市消防救援总队
抖音二维码
快手二维码

我市隆重举办“天津市第三十届‘119’消防宣传月”大型直播活动

为进一步提高人民群众整体消防安全素养,增强全社会抗御火灾能力,维护我市消防安全形势稳定,11月6日,市政府隆重举办“天津市第三十届‘119’消防宣传月”大型网络直播活动。4346.9万名网友粉丝在线收看了直播。

此次活动采取微博、抖音、快手、今日头条、一直播5大平台同步直播,主播间与6路外景现场连线,15台机位滚动切换的方式,分为“共话消防”、“共助消防”、“共学消防”三个部分,历时12小时。

随着大气磅礴、豪情万丈的主题宣传片响起,直播活动正式拉开序幕。在“共话消防”第一个环节启动仪式中,张福好总队长向社会各界和广大网友介绍了一年来全市消防工作情况。他指出,今年以来,在市委市政府坚强领导下,全市消防救援队伍忠诚践行习近平总书记重要训词精神,始终奋战在火灾防控、抢险救援、防汛救灾最前沿,高规格启动了消防安全“三年行动”、隐患治理“三大攻坚”、打通“生命通道”等一系列专项行动,消防安全文化日益浓厚,城市安全底盘不断夯实。他强调,冬季历来是火灾高发期,也是“小火亡人”多发期。宣传月期间,社会各界都要行动起来,紧盯防控重点,拧紧责任链条,构建责任闭环。全市消防救援队伍也要积极当好党委政府的参谋助手,突出精准治理,强化靶向防控,着力构建“责任牵引、智慧支撑、网格兜底、宣传覆盖、诚信制约”的火灾防控新格局,努力锻造“刀山敢上、火海敢闯”的精兵劲旅,锤炼“有患必除、除患务尽”的钢铁之师,为今年圆满收官、“十四五”稳步开局贡献消防力量,诠释消防担当。 

市政府副秘书长、市应急管理局局长王通海在致辞中对今年以来总队各项工作给予充分肯定,并就各级党委政府、行业部门、社会单位进一步加强火灾防控和消防宣传工作提出了具体要求。他强调,要牢固树立安全发展理念,坚持问题导向和底线思维,切实提高政治站位。各级政府、行业部门要针对冬季消防安全主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓隐患整改,担负起“促一方发展、保一方平安”的重任。各企业单位要认真履行消防安全主体责任,做到消防投入到位、培训教育到位、安全管理到位,从根本上消除火灾隐患。

在随后的直播活动中,全国消防代言人、天津消防宣传大使、著名青年相声演员梁原、张思宇和全国优秀社区消防宣传大使、消防宣传公益使者冯丽等我市消防志愿者代表走进直播间,和广大网友畅谈十数年从事消防公益事业的感人经历。总队赵晖、陈亚锋两位高级工程师做客“共学消防”大讲堂,以鲜活的案例和质朴的语言,详细讲解了冬季火灾预防、火场求生等实用技能。在“共助消防”部分,网友们跟随外景直播镜头,先后深入南开大学附属中学、南开区嘉陵道街南江东里小区、宝坻区西李村、滨海新区长兴化学天津有限公司、东丽区惠民里小区等地,零距离了解近年来全市消防宣传“五进”工作成果,面对面学习火灾预防方法。

直播期间,著名演员黄晓明,天津消防宣传大使、共青团天津市委副书记、著名排球运动员魏秋月,奥运冠军、著名柔道运动员佟文,著名足球运动员于根伟,天津消防宣传大使、天津广播电视台主持人白俊,天津广播电视台主持人高亦墨,著名津味歌手李亮节等十数位公众人物纷纷通过VCR,向社会各界发出了关注消防安全、参与消防工作的美好倡议。

截至目前,此次直播累计吸引4346.9万名网友观看,互动量达116.6万次。同时,全市同步启动了24小时答题免费乘地铁和24小时全民有奖竞答互动活动,吸引了11.6万市民群众参与。